Préchauffer l’Airfryer à 180°C (ou le four, selon l’équipement). Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et creuser légèrement l’intérieur pour former un espace à farcir.
Hacher finement l’ail et découper le tofu fumé en petits morceaux.
Faire revenir l’ail avec l’huile d’olive dans une poêle chaude. Ajouter le tofu, les châtaignes concassées et la chair de butternut prélevée, coupée en petits morceaux.
Parsemer de feuilles de thym, saler et poivrer à convenance. Faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que les saveurs s’imprègnent.
Retirer la poêle du feu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger pour obtenir une farce onctueuse.
Remplir généreusement chaque moitié de butternut avec la préparation. Disposer les moitiés dans l’Airfryer ou sur une plaque de cuisson.
Laisser cuire 30 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le butternut soit tendre et légèrement doré.