Tossolia détient la certification Bio depuis le 15 Mars 1996, comme en témoigne l'annuaire de l'agence Bio qui répertorie toutes les entreprises labellisées (
https://annuaire.agencebio.org/fiche/119935).
En privilégiant les magasins spécialisés Bio, vous soutenez activement ces acteurs engagés. Nos recettes sont disponibles dans la plupart des grandes enseignes de magasins bio et chez de nombreux commerces indépendants. Ces magasins de proximité sont des défenseurs historiques de l'agriculture biologique.
En choisissant d'effectuer vos achats dans ces établissements, vous accédez à une sélection de légumes et de fruits de saison, ainsi qu'à des produits élaborés par des entreprises majoritairement françaises qui ont à cœur de faire bien plus que simplement utiliser des ingrédients bio. Ces entreprises sont véritablement engagées en faveur du développement durable et de l'éthique.
Soutenir ces commerces de proximité revient également à défendre les producteurs pour qui l'agriculture biologique ne constitue pas simplement une opportunité commerciale, mais représente le fondement même de leur raison d'être. Vous contribuez ainsi à pérenniser leur modèle agricole respectueux de l'environnement et de la qualité des produits.
En résumé, acheter dans un magasin spécialisé Bio vous permet de soutenir des acteurs engagés, de profiter de produits de saison et de contribuer activement à promouvoir une agriculture biologique éthique et durable.
Chez Tossolia, on est alternatif jusque dans notre structure ! Lors de sa création, il y a plus de 30 ans, Tossolia a fait des choix engagés alors jugés « à contre-courant » : miser sur l’agriculture bio et l’alimentation végétale, être vendu en réseau bio spécialisé, implanter la fabrique en milieu rural et enfin…ouvrir le capital aux salariés en créant une SCOP (Société Coopérative et Participative) !
Les salariés sont pour une majorité, des associés de l'entreprise. Ils ont un pouvoir de décision lors de l’assemblée générale chaque année, et ceux qui siègent au conseil d’administration décident collégialement des grandes orientations stratégiques.
Dans une Scop comme la nôtre, l’AG annuelle est aussi l'occasion de coopter les personnes qui souhaitent, au-delà de leur statut de salariés, devenir associés de l'entreprise.
Notre tofu est fabriqué au cœur des Alpes-de-Haute-Provence, dans le village de Revest-du-Bion. Un écrin de nature, niché au milieu des champs de lavandes et sous la haute protection du Mont-Ventoux qui domine le territoire.
Même si elle cause parfois des difficultés, par exemple pour acheminer nos produits, cette
implantation en milieu rural est un choix assumé, pour maintenir et développer de l’emploi sur notre territoire. Nous bénéficions d’un environnement exceptionnel pour concilier vie professionnelle et vie à la campagne, en harmonie avec la nature.
A cause de l'image du soja (principalement brésilien) destiné à l'alimentation animale, c'est une question qu'on nous pose régulièrement. La réglementation européenne en agriculture biologique interdit formellement l’utilisation des OGM. Cependant, que ce soit pour les cultures conventionnelles ou bio, il existe dans la législation un seuil de 0,9% de ""présence fortuite et techniquement inévitable"", en dessous duquel l'étiquetage de la présence OGM n'est pas obligatoire. Il ne s'agit pas pour autant d'un seuil de tolérance dont se satisferaient les producteurs
en bio. Ils prennent toutes les mesures de précaution nécessaires et les organismes certificateurs appliquent une grille d’analyse des risques pour éviter toute contamination.
Et chez Tossolia, pour nous assurer de l'absence totale d'OGM dans nos tofus, nous faisons tester chaque récolte de chacun de nos producteurs auprès un laboratoire d'analyse indépendant, Eurofins. Celui-ci vérifie qu'aucune trace d'OGM (<0,03%, limite de mesure de la méthode) n'est présente dans le lot. 9 séquences d'OGM différentes sont recherchées lors de ces analyses.
Ils sont issus d’une fabrication artisanale, selon la méthode japonaise ancestrale. Les Tofus Tossolia ont un aspect frais, blanc légèrement cassé, et est souple en bouche. Nature, on y décèle des notes végétales, presque sucrées. Le tofu fumé est fumé traditionnellement au bois de hêtre.
Pour les cultures : aucune utilisation de produits chimiques de synthèse (pesticides, engrais,
désherbants...) et d’OGM. Pour les produits cuisinés, comme les nôtres : au moins 95 %
d'ingrédients bio, le moins d’additifs possible (liste restreinte), pas de traitements ionisants et des procédés qui ne nuisent pas à l’environnement. L’utilisation du label Bio est soumise à la certification par un organisme indépendant, renouvelée tous les ans par un audit dans nos locaux. Chez Tossolia, 100% de nos recettes sont sans additif.
Consommer bio aide la diversité car l’agriculture biologique permet la suppression d'engrais chimiques qui polluent sols et nappes phréatiques, des
rotations plus fréquentes et une complémentarité des cultures, l'utilisation de variétés résistantes, le renforcement des plantes par un sol riche.... Pas de produits chimiques de synthèse = +30% de biodiversité sur les parcelles bio, des cours d'eau moins pollués, moins de CO2 émis (lié à la production carbonée et au transport des pesticides) ...
Consommer bio favorise et aide la souveraineté alimentaire car près de 25% des importations d'engrais azotés ou du gaz pour les produire viennent de Russie.
Le protoxyde d’azote, issu de la fertilisation azotée des cultures et des effluents d’élevage, est un puissant gaz à effet de serre : sa capacité à réchauffer l’atmosphère est de près de 300 fois supérieure à celle du CO2 !
""6 pathologies graves au moins sont liées à une exposition professionnelle aux pesticides."". (Parmi lesquels maladie de Parkinson, troubles cognitifs, cancers des globules blancs et de la prostate...). (
Juin 2021, rapport de l’Inserm : https://www.inserm.fr/expertise-collective/pesticides-et-sante-nouvelles-donnees-2021/)
Moins de cancers, moins de risques de surpoids ou d’obésité, moins de pesticides dans les urines : les mangeurs de bio sont en meilleure santé selon l’étude Nutrinet-Santé, qui suit depuis plus de dix ans les habitudes alimentaires de dizaines de milliers de Français , et ce n'est pas seulement parce qu'ils auraient tendance à faire plus
attention à leur alimentation (
https://reporterre.net/C-est-confirme-manger-bio-est-meilleur-pour-la-sante)« De nombreuses études démontrent que les produits bio sont beaucoup plus riches en matière sèche, en vitamine C, en antioxydants mais qu'ils ont aussi beaucoup moins d’additifs dans les produits transformés. Les fruits et légumes, n'étant soumis à des traitements à base de pesticides, peuvent être consommés entièrement (avec la peau) et vous permettent de bénéficier de l'ensemble des éléments nutritifs essentiels qui sont contenus dans la peau de votre fruit ou légume préféré. Les produits bio contiendraient 75% de pesticides en moins, moins de métaux lourds (presque 2x - de
cadmium), + d’antioxydants, + de vitamines et minéraux dans les végétaux. Et les consommateurs de bio ont moins de risques de surpoids, d’obésité et de diabète et 25% de risque de moins de développer un cancer. Article de Yuka qui détaille tout ça :
https://yuka.io/alimentation-bio-sante/"
Pour notre assiette Manger plus de bio sans dépenser plus, cela
veut dire changer ses habitudes : plus cuisiner, de manière plus variée et plus végétale, avec des produits plus de saison et moins transformés. De plus pour les plus fatigués : avec le bio, on gagne du temps : plus besoin d'éplucher les légumes.
- Le logo Eurofeuille : créé en 2010 au niveau européen, son affichage sur les produits bio est obligatoire. Les mentions en dessous permettent d’identifier l’organisme certificateur et la provenance des ingrédients.
- Le logo AB est le label français, créé en 1985, qui certifie historiquement les produits issus de l'agriculture biologique. A présent facultatif, il est encore très présent car reconnu par les consommateurs français.
Végétaliser notre alimentation est un impératif pour lutter contre le réchauffement climatique : Le 3ème volet du rapport du GIEC (2022) souligne que la réduction de la production et de la
consommation de viande est une des pistes les + efficaces pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. 14,5% des émissions à effet de serre proviennent de la production de viande, selon Green Peace.
Dans un rapport publié en novembre 2021, l’Organisation Mondiale de la Santé évoque le lien entre régimes carnés et maladies cardiovasculaires. Selon les études, une alimentation alternative à base de protéines végétales permet de limiter les risques de maladies coronariennes. Le rapport soutient également que les risques de cancers sont plus faibles chez les populations végétaliennes, végétariennes et pescétariennes.
Certains chercheurs affirment que les végétaliens sont plus heureux que les omnivores*.
(
https://vegconomist.fr/sante/une-etude-menee-aux-etats-unis-prouve-que-les-vegetaliens-sont-plus-heureux-que-les-omnivores/)
Notre société conçoit encore bien souvent la viande comme principal ingrédient d'une assiette complète. Mais ce dont nous avons besoin, c'est d'un apport quotidien en protéines, pas forcément en viande ! Environ 0,83 g de protéines par kilogramme corporel et par jour pour un adulte selon l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses). Soient 60g/ jour pour une personne de 70kg.
Le tofu nature peut être cuisiné de plusieurs manières. Voici quelques idées :
- Faire sauter le tofu : Coupez le tofu en cubes ou en tranches et faites-le sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou de coco jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Vous pouvez ajouter des légumes et des épices de votre choix pour plus de saveur.
- Griller le tofu : Coupez le tofu en tranches et faites-le griller au barbecue ou dans une poêle grill jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Servez avec une sauce ou une marinade de votre choix.
- Ajouter le tofu aux soupes et aux ragoûts : le tofu est une excellente source de protéines végétales et peut-être ajouté à des soupes et des ragoûts pour en faire un plat plus consistant
- Utiliser le tofu dans les salades : coupez le tofu en dés ou en tranches et ajoutez-le à une salade pour plus de protéines et de texture
- Utiliser le tofu comme substitut de la viande : le tofu peut être utilisé comme substitut de la viande dans les plats tels que les tacos, les burgers végétariens, les wraps, les sautés et plus encore.
Vous pouvez retrouver de nombreuses idées recettes dans l’onglet « RECETTE ». N’hésitez pas à expérimenter nos recettes avec différentes marinades et épices pour agrémenter vos plats selon vos envies.
Le soja trouve ses origines en Asie de l'Est, où sa culture remonte à plus de 5000 ans. Aujourd'hui, le soja est cultivé dans de nombreux pays à travers le monde, tels que la Chine, les États-Unis, le Brésil, l'Argentine, l'Inde et l'Europe. Chez Tossolia, nous sommes fiers que notre soja biologique soit récolté en France.
Les produits Tossolia sont disponibles dans plusieurs lieux de ventes : Vous pouvez les trouver dans les épiceries bio, et les enseignes dédiées à l'alimentation biologique. Certains produits Tossolia peuvent également être achetés en ligne sur des sites de vente d'aliments biologiques. L’entreprise propose également la vente de ses produits à Revest-du-Bion lieu qui regroupe les ateliers et bureaux de Tossolia.