Tofu laqué à l'orange et au gingembre

En cuillères apéritives ou en entrée, voici une recette sucrée salée aux saveurs asiatiques.

20 minutes 2 personnes

Ingrédients :

1 bloc de tofu nature Tossolia (125 g)
Le jus d’une grosse orange (100 ml environ)
1/2 cuil. à café de pulpe de gingembre fraîchement râpée (ou 1 cc rase de gingembre en poudre)
1 cuil. à café de tamari
½ cuil. à café de sirop d’agave
1 gousse d’ail
2 cuil. à soupe d’huile d’olive (ou une grosse noix d’huile de coco)
Sel

Préparation :

Mélanger le jus des oranges avec le gingembre, le tamari, le sirop d’agave et l’ail écrasé. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir le tofu découpé en cubes d’1 centimètre de coté pendant 5 minutes environ, afin qu’il dore légèrement. Verser le jus dans la poêle et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ, en retournant les cubes sur toutes leurs faces, jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un fond de sauce crémeuse. Servir bien chaud, saupoudré de graines de sésame.